• 皖南醫學院繼續教育學院學生違紀處分實施細則

    添加人:劉文艷添加時間:2018-11-20文章點擊量:275

    皖南醫學院繼續教育學院學生違紀處分實施細則
    (試行)

    繼教〔2017〕3號

    第一條為了維護學校良好的教育教學和生活秩序,創造優良的學習、生活環境,促進學生健康成長,為國家培養合格醫療衛生人才,依據教育部《普通高等學校學生管理規定》、《高等學校學生行為準則》和《皖南醫學院學生違紀處分管理暫行辦法》等文件精神,結合我院實際,特制定本細則。

    第二條本細則適用于我校成人高等教育在籍的本、??茖W生。

    第三條學院對違紀學生的處理,視其違紀性質、情節、危害和影響程度,給予紀律處分。紀律處分的種類分為:

    (一)警告;

    (二)嚴重警告;

    (三)記過;

    (四)留校察看;

    (五)開除學籍。

    第四條對有違反憲法、組織和煽動鬧事,擾亂社會秩序、教學秩序和公共生活秩序,破壞社會穩定和安定團結者,視下列情節給予相應處分:

    (一)對違反憲法,反對黨的領導和反社會主義的言論行為,以及組織和煽動鬧事、擾亂社會秩序、破壞安定團結而堅持不改者,給予開除學籍處分。

    (二)對操縱、策劃和組織非法組織(含邪教組織)的為首分子和骨干分子,視情節給予留校察看或開除學籍處分;參與的一般成員,視情節給予警告以上處分。

    (三)參與非法傳銷者,視其情節,給予警告或嚴重警告處分;對煽動、策劃和組織非法游行、示威、靜坐、絕食等擾亂社會秩序和校園秩序的為首和幕后的指揮者,視情節給予記過以上處分,直至開除學籍;參與者經教育后認錯態度較好,確有悔改表現的,給予警告以上處分;

    (四)對煽動、策劃和組織罷課、罷考等破壞學校正常教學秩序和生活秩序的為首分子,視情節給予警告或留校察看處分;

    (五)對書寫、張貼、散發內容反動,或造謠惑眾,或煽動鬧事,或侮辱、誹謗他人,進行人身攻擊等行為者,給予警告以上處分,對其中觸犯刑律者,報請公安機關依法處理;

    (六)利用電腦、網絡,手機或其他通信工具進行非法活動,侵害他人權益,發表或散布反動言論和傳播有害信息者,給予警告以上處分;影響惡劣、危害嚴重者,視情節,給予留校察看或開除學籍處分;

    (七)違反學校規定,嚴重擾亂教學秩序、生活秩序以及公共場合管理秩序,給予嚴重警告或記過處分;辱罵、毆打教師以及學校學院工作人員,給正常課堂教學、考試等秩序造成嚴重影響的,視情節給予留校察看以上處分;偽造、涂改學生證等證件或證書的,在辦理(補辦)學生證、畢業證等過程中弄虛作假的,將學生證等證書證件轉借他人造成不良后果的,視其情節和認識態度,給予警告以上處分;

    (八)對有上述行為并受到公安或司法部門處罰者,給予留校察看直至開除學籍處分。

    第五條對違反國家法律,法令、法規,觸犯國家刑律、受到司法或公安部門處罰者,視下列情節給予一定的處分。

    (一)觸犯國家法律,構成刑事犯罪的或違反治安管理處罰法受到處罰,性質惡劣的,給予開除學籍處分;

    (二)因過失犯罪,被判處以管制、拘役或徒刑并宣告緩期執行者,給予留校察看或開除學籍處分;

    (三)被處以治安拘留、治安罰款或治安警告者,視情節輕重,給予警告及以上處分。

    第六條對偷竊、敲詐、騙取、搶奪、哄搶國家、集體或私人財物者,除追回贓物、贓款或賠償損失外,視其作案價值和情節給予警告或留校察看以上處分;團伙作案,加重處分;團伙作案為首者,給予開除學籍處分。

    第七條對故意損壞公私財物者,除按價賠償或按有關規定處以罰款外,視情節給予下列處分:

    (一)對打砸教室、實驗室等公共場所門窗,玻璃、桌椅板凳等公物者,給予警告及以上處分;

    (二)損壞公私財物價值較高,后果特別嚴重者,給予留校察看處分。

    第八條尋釁滋事、打架斗毆,視情節給予下列處分:

    (一)聚眾斗毆,未造成后果者,給予警告以上處分;動手打人或致他人輕傷者,給予記過處分;致他人重傷者,給予開除學籍處分;

    (二)策劃他人打架并造成后果者,給予嚴重警告或記過處分;后果嚴重者,給予留校察看或開除學籍處分;

    (三)對促使打架事態發展并產生后果者,給予嚴重警告或記過處分;

    (四)為他人打架提供兇器者:未造成后果者,給予記過及以上處分;造成后果者,給予留校察看處分。

    (五)在打架過程中,凡持械打人者,視后果程度,給予嚴重警告或記過及以上處分;

    (六)凡結伙斗毆(打群架)的組織者或策劃者,給予留校察看或開除學籍處分;參與者視情節給予記過或留校察看處分;

    (七)凡糾集校外人員參與打架斗毆者,視后果程度,給予留校察看或開除學籍處分;

    (八)打架事件已經終止,事后行兇報復者,給予記過及以上處分,造成后果者,視情節給予留校察看及以上處分;

    (九)因成績、處分等原因威嚇、辱罵有關人員,給予警告及以上處分;圍攻或毆打有關人員,給予記過以上處分;

    (十)因上述行為受到公安或司法部門處罰者,給予留校察看及以上處分。

    第九條對侵犯國家,集體和他人利益,或侵犯他人人身權利者,視下列情節給予相應處分:

    (一)私刻公章、或偽造證件、欺騙組織者,給予記過處分;情節嚴重者,給予留校察看處分;

    (二)隱匿、毀棄或私拆他人信件者,給予嚴重警告處分;造成嚴重后果者,給予留校察看處分;

    (三)捏造事實誹謗他人、損害他人利益者,一經查實,給予記過處分;

    (四)因有上述行為并受到公安或司法部門處罰者,給予開除學籍處分。

    第十條對違反校園、教室、食堂、圖書館等公共場所管理規定,擾亂公共秩序,不服從工作人員管理并造成不良影響者,除按有關規定處理外,還需視情節給予警告及以上處分。情節嚴重、影響極壞者,給予記過及以上處分。

    第十一條對考試作弊或違反考場紀律的,視情節給予下列處分:

    (一)抄襲或者協助他人抄襲,在考試中交換試卷、答案、草稿紙,夾帶及使用儲存、記載有考試內容相關資料的電子設備或物品等考試作弊者給予警告處分;

    (二)搶奪、竊取他人試卷、答案或者強迫他人為自己抄襲提供方便者給予記過處分;

    (三)由他人代替考試或替他人參加考試、以任何方式竊取試卷組織作弊者,視情節給予留校察看或開除學籍處分;使用通訊設備傳遞考試內容者,給予記過處分,行為嚴重者,給予留校察看處分;

    (四)以不正當手段干擾閱卷評分或無理糾纏者,經教育不改,給予嚴重警告處分;用暴力手段侵犯閱卷評分者的人身和財產安全者,視情節,給予留校察看或開除學籍處分。

    第十二條畢業生在畢業離校過程中,尋釁滋事、無理取鬧,或有破壞公共財物等行為者,視其情節給予嚴重警告以上處分,直至開除學籍。

    第十三條本細則沒有列舉的違紀行為,但確要給予處分的,可參照本細則第四條至第十二條中相類似條款給予處分。

    第十四條留校察看以一年為期。受留校察看處分的學生,在察看期間有進步表現者,可按期解除;有突出表現或立功者,可提前解除,但經教育不改或在察看期間又犯有錯誤并需給予處分者,給予開除學籍處分。

    第十五條對違紀學生實施紀律處分應嚴格堅持實事求是的原則,程序合法、證據充分,依據明確、定性準確,處分適當。處分決定要同本人見面,允許本人申辯、申訴,申訴程序按《皖南醫學院學生校內申訴管理暫行規定》執行。

    第十六條處分程序和要求

    (一)對學生進行警告、嚴重警告處分,將其錯誤事實核查清楚,由輔導員提出初步處分意見,經學院院長辦公會討論通過后,報校辦公會研究決定;

    (二)對學生進行記過以上處分的,將其錯誤事實核查清楚后,由學院提出初步處分意見,報校辦公會議討論決定;

    (三)解除留校察看處分的學生,察看期限已滿時,由學生本人提出書面申請,所在班級根據受處分學生在察看期間的表現情況,附相關證明材料,經學院辦公會研究后,提出是否按期解除察看期意見,提交 校辦公會研究決定;提前解除察看期的學生,所在班級和學院還需提供學生在察看期間,有突出表現或見義勇為的事跡材料。

    (四)開除學籍處分的學生,上報教務處備案。

    十七本細則自批準之日起實施,由皖南醫學院繼續教育學院負責解釋。

      

    繼續教育學院

    2017年1月5日


    竞彩258