• 皖南醫學院文明單位創建知識手冊

    添加人:系統管理員添加時間:2015-06-26文章點擊量:891

    1.社會主義精神文明是什么時候提出的?

    197992528日,中共中央召開了黨的十一屆四中全會。會議通過了葉劍英代表中共中央、全國人大常委會、國務院《在慶祝中華人民共和國成立三十周年大會上的講話》。在這個講話中,首次提出了“社會主義精神文明”這一科學概念。

    2.我國社會主義現代化建設的總體布局是什么?

    黨的十八大提出的我國社會主義現代化建設“五位一體”總體布局,是指經濟建設、政治建設、?文化建設、社會建設、生態文明建設五位一體總體布局。

    3.現階段我國各族人民的共同理想是什么?

    現階段,我國各族人民的共同理想是:把我國建設成為富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

    4. 我們黨的最高理想是什么?

    實現共產主義社會。

    5. 十八屆四中全會主題是什么?

    依法治國

    6.社會主義道德建設的基本要求是什么?

    愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義。

    7.社會主義核心價值觀的基本內容是什么?

    富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善。

    8.中國夢的基本內涵是什么?

    實現國家富強、民族振興、人民幸福。

    9.社會主義精神文明建設的基本內容,包括哪兩個方面?

    思想道德建設和科學文化建設。

    10. 中國特社會主義核心價值體系的基本內容是什么?

    堅持馬克思主義的指導思想,樹立中國特色的社會主義共同理想,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,倡導社會主義榮辱觀。

    11.社會主義精神文明建設的根本任務是什么?

    社會主義精神文明建設的根本任務,是適應社會主義現代化建設的需要,培育有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義公民,提高整個中華民族的思想道德素質和科學文化素質。

    12.當代社會精神風貌的主流是什么?

    熱愛祖國、服務人民、科學文明、團結友愛、誠信守法。

    13.精神文明建設的關鍵是什么?

    精神文明建設關鍵在于黨。概括起來有兩個方面:一是領導作用,二是表率作用。

    14.先進文化是指什么?

    指以馬克思主義為指導,以培養有理想、有道德、有文化、有紀律的四有公民為目標的面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會健康積極向上的具有特色社會主義的文化。

    15.馬克思主義五觀的內容是什么?

    國家觀、民族觀、歷史觀、文化觀、宗教觀。

    16.你知道哪些重要的節日、紀念日?

    1)革命節日:五四青年節、七一建黨節、八一建軍節、十一國慶節;

    2)國際性節日:三八婦女節、五一國際勞動節、六一兒童節;

    3)我國的傳統節日:春節、清明節、端午節、中秋節、重陽節。

    4)歷史人物紀念日:毛澤東誕辰紀念日(1226日),周恩來誕辰紀念日(35日),列寧逝世紀念日(121日)。

    5)國家憲法日:124日。

    6)全國首個烈士紀念日:2014930日。

    17.八榮八恥的內容?

    以熱愛祖國為榮、以危害祖國為恥;

    以服務人民為榮、以背離人民為恥;

    以崇尚科學為榮、以愚昧無知為恥;

    以辛勤勞動為榮、以好逸惡勞為恥;

    以團結互助為榮、以損人利己為恥;

    以誠實守信為榮、以見利忘義為恥;

    以遵紀守法為榮、以違法亂紀為恥;

    以艱苦奮斗為榮、以驕奢淫逸為恥。

    18.公民道德宣傳日是何時?

    中共中央印發了《公民道德建設實施綱要》。中央文明委決定,從2003年起把每年的920日定為“公民道德宣傳日”。

    19.“二十字”公民道德基本規范是什么?

    愛國守法、明禮誠信、團結友善、勤儉自強、敬業奉獻。

    20.社會公德的主要內容是什么?

    文明禮貌、助人為樂、愛護公物、保護環境、遵紀守法。

    21.職業道德的主要內容是什么?

    愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾、奉獻社會。

    22.家庭美德的主要內容是什么?

    尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰里團結。

    23.“三做”活動的內容有哪些?

    在社會做一個好公民,在單位做一個好職工,在家庭做一個好成員。

    24.志愿者精神指什么?

    奉獻、友愛、互助、進步。

    25、志愿服務的主要形式有哪些?

    普及文明風尚志愿服務、扶危濟困志愿服務、平安社區志愿服務、社區文體和環保志愿服務、醫療衛生志愿服務、科技和法律志愿服務、大型社會活動志愿服務、應急救援志愿服務。

    26.志愿者服務活動的基本原則是什么?

    堅持以相互關愛、服務社會為主題,始終把公益性放在首位,充分體現無償、利他的基本要求;堅持志愿服務與政府服務、市場服務相銜接,有針對性地設計項目、開展活動,做到量力而行、務求實效;堅持志愿服務與實現個人發展相統一,讓人們在為他人送溫暖、為社會做貢獻的過程中經受鍛煉、增長才干;堅持自愿參與和社會倡導相結合,既尊重人們的服務意愿,鼓勵人們自主參與,又強調公民的社會責任,努力擴大志愿服務活動的覆蓋面,增強志愿服務活動的影響力;堅持社會化運行模式,把黨政各部門、社會各方面組織動員起來,形成強大工作合力。

    27.大學生三下鄉指的是什么?

    是指文化、科技、衛生下鄉,是各高校在在暑期開展的一項意在提高大學生綜合素質的社會實踐活動。

    28.“四進社區”活動的含義是什么?

    “四進社區”活動是指中央文明辦等10部委從2002年起在全國城市開展的科教、文體、法律、衛生進社區活動。

    29.精神文明創建活動必須堅持的四大基本原則是什么?

    1)堅持中國特色社會主義理論體系。這是創建活動的根本政治原則和根本政治要求。(2)堅持圍繞中心、圍繞大局。這是創建活動的中心任務和基本職責。(3)堅持以提高公民思想道德素質為核心。這是創建活動的重要內容和中心環節。(4)堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾。這是創建活動必須長期堅持的工作原則。

    30.社會主義人際關系的準則是什么?

    平等、團結、友愛、互助。

    31.道德建設所提倡的“四講、四做”是什么?

    一是講社會公德,做一個好公民;二是講職業道德,做一個好的職工;三是講家庭美德,做一個好成員;四是講個人品德,做一個高尚的人。

    32.什么是“五講、四美、三熱愛”

    “五講”:講文明、講禮貌、講衛生、講秩序、講道德。

    “四美”:心靈美、語言美、行為美、環境美。

    “三熱愛”:熱愛祖國、熱愛社會主義、熱愛中國共產黨。

    33.在社會主義精神文明建設活動中提出的“三義”、“三觀”、“四德”的內容是什么?

    “三義”:愛國主義、社會主義、集體主義。

    “三觀”:世界觀、人生觀、價值觀。

    “四德”:社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德。

    34.什么是“四有”公民?

    有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義公民,簡稱“四有”公民。

    35.什么是“四尊重”?

    尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造。

    36.道德在社會發展中的作用有哪些?

    第一,道德對其賴以產生的經濟基礎的形成、鞏固和發展具有促進作用。第二,道德是影響社會生產力發展的重要精神力量。第三,在階級社會里,道德是進行階級斗爭的重要武器。第四,道德通過對其他社會意識形態和上層建筑的其他部分發生影響,從而間接地為經濟基礎服務。第五,道德對社會穩定和人們日常生活及交往的正常進行具有重要的維護和保證作用。

    37.“四個高度認同”的內容:

    對祖國的高度認同、對中華民族的高度認同、對中華文化的高度認同、對中國特色的社會主義道路的高度認同。

    38. 全國青少年的三愛三節指的是什么?

    三愛指的是愛學習、愛勞動、愛祖國;

    三節指的是節水、節電、節糧。

    39.和諧社會的六大主要特征是什么?

    民主法制、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處。

    40.師生在圖書館、閱覽室的文明行為有哪些?

    1)要保持圖書館、閱覽室安靜、清新的學習環境;(2)自覺遵守圖書館、閱覽室的規章制度,愛護圖書館資料;(3)做文明禮貌的閱讀者。

    41.文明上網自律公約八條是什么?

    1)自覺遵紀守法,倡導社會公德,促進綠色網絡建設;

    2)提倡先進文化,摒棄消極頹廢,促進網絡文明健康;

    3)提倡自主創新,摒棄盜版剽竊,促進網絡應用繁榮;

    4)提倡互相尊重,摒棄造謠誹謗,促進網絡和諧共處;

    5)提倡誠實守信,摒棄弄虛作假,促進網絡安全可信;

    6)提倡社會關愛,摒棄低俗沉迷,促進少年健康成長;

    7)提倡公平競爭,摒棄爾虞我詐,促進網絡百花齊放;

    8)提倡人人受益,消除數字鴻溝,促進信息資源共享。

    42.文明行路是指什么?

    行人應走人行道,須盡量靠右邊行走;穿越馬路要走橫道線,紅燈停、綠燈行;主動為老弱病殘者、孕婦、兒童讓路或護送過街;友善對待外來人員,耐心熱情回答陌生人的詢問;不要一邊行路,一邊吃東西或抽煙;如遇到交通事故或糾紛爭執,不圍觀,不起哄。

    43.如何文明使用手機?

    在會議、圖書館、教室、自習室、影劇院等環境下,應關機或將鈴聲處于靜音狀態。加油站、飛機上等場所不得使用手機。駕車時不接、打電話。不用手機短信傳播低俗、污穢、虛假、違法信息。

    44.著裝的基本原則

    1)合體:穿著要和身材、體形相協調,根據自己的體形特點做到揚長避短。

    2)合適:在服裝穿著、飾物佩戴和配件使用等方面,都必須適應具體的時間、地點和目的的要求。

    3)合意:根據自己的愛好、情趣、個性和審美觀,按照著裝的基本要求選擇合意的服裝,穿出自己的風格和魅力。

    45.談話中的禮儀禮貌要點

    1)談話時態度要誠懇、自然、大方,言語要和氣親切,表達得體。

    2)要注意聽取對方談話。

    3)對長輩、師長、上級說話,要表示尊重,對下級、晚輩、學生則要注意平等待人和平易近人。

    4)談話時不可用手指指人,可做手勢但不可幅度過大。

    5)同時與幾個人談話,不要把注意力集中在一兩個人身上,要照顧到在場的每一個人,不要冷落了任何一個人。

    6)當碰到意見不一致時,應保持冷靜,或以豁達的胸懷包容異己,或回避話題,忌在公眾場合為非原則性問題大聲喧嘩、爭執打鬧。

    7)在公眾場合男女之間忌耳鬢廝磨,或與非親屬關系的異性長時間攀談、耳語。

    8)不可出言不遜、強詞奪理,不可揭人短處,不可談人隱私,不可背后議論人,更忌播弄是非。不說荒誕離奇、聳人聽聞的事,不搞小廣播以充消息靈通人士。

    9)遇有攻擊、污辱性言辭,一定要表態,但要掌握度。

    10)談話者應保持一定距離。

    46.創建文明單位的意義是什么?

    文明單位創建是群眾性精神文明創建活動的重要組成部分。深入開展文明單位創建,是構建和諧社會的重要載體,是把社會主義物質文明、政治文明、精神文明與和諧社會建設各項任務落實到基層的重要途徑,是不斷提高干部職工素質和單位文明程度的有效形式.

    47.安徽省教育系統文明單位創建工作的基本任務是什么?

    以中國特色社會主義理論體系為指導,認真貫徹落實黨的教育方針,踐行科學發展觀,堅持育人為本、育德為先,以構建社會主義核心價值體系為根本。以建設人民滿意的教育為目標,以加強思想道德建設、校園文化建設、校園環境建設為主要任務,著力提高廣大師生員工的文明素質和文明程度,創建“學習型、創新型、服務型、廉潔型”高校,促進高校人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承各方面工作協調發展,為推動高等教育事業健康發展營造氛圍,創造環境,提供保障。

    48.安徽省教育系統文明單位的基本條件是什么?

    班子團結創新,群眾威信好;干群師生和諧,思想道德好;創建機制完善,工作制度好;群眾參與廣泛,創建效果好;管理規范科學,環境生態好;工作實績突出,社會形象好。

    49.安徽省教育系統文明單位命名與獎勵是什么?

    省教育系統文明單位榮譽稱號由省委教育工委命名,分別授予“安徽省教育系統文明單位”和“安徽省教育系統文明單位標兵”牌匾,報經省文明辦備案,與市級榮譽相當。

    50.我校文明單位創建工作指導思想是什么?

    堅持以社會主義核心價值觀為引領,以適應學校育人工作和改革發展穩定大局的需要為根本任務,以提高廣大師生醫護員工的文明素質和文明程度為重點,以思想道德建設、校園文化建設、校園環境建設為著力點,夯實團結奮斗的共同思想基礎,大力弘揚皖醫精神,為把我校逐步建設成為以醫學為主、多學科協調發展、布局合理、結構優化、特色鮮明的教學研究型院校提供有力的思想保證、輿論支持、文化條件和精神動力。

    51.我校文明單位創建目標是什么?

    通過開展精神文明創建活動,進一步落實校第七次黨代會提出的“統籌大學文化和特色文化的關系”有關要求,促進以德育人、以文化人、以景怡人,發揮制度文化、環境文化、精神文化的功能,豐富校園文化內涵,增強廣大師生醫護員工的文明素質,提高人才培養質量,擴大學校的社會美譽度,努力爭創全省教育系統文明單位,更好地服務于學校事業科學發展、和諧發展。

    52.我校文明單位建設理念是什么?

    以德育人、以文化人、以景怡人。

    53.我校文明單位創建步驟是哪些?

    (一)動員部署,制定規劃(201414月)

    (二)組織實施,全面推進(20144月—201410月)

    (三)自查自評,整改提高(201410月—20153 月)

    (四)鞏固提高,準備迎評(201536月)

    54.我校文明單位創建工作要求是什么?

    (一)強化責任、統一思想,做到認識到位。

    (二)精心組織、扎實開展,做到行動到位。

    (三)統籌安排、務求實效,做到落實到位。

    (四)注重引導、營造氛圍,做到宣傳到位。

    55.我校文明單位創建主要內容有哪三方面?

    (一)思想道德建設;(二)校園文化建設;(三)校園環境建設

    56.我校文明單位創建預期目標是哪三項?

    (一)提高人才培養質量。(二)提升校園環境的文化內涵。(三)建設和繁榮校園文化陣地。

    57.我校文明單位創建十項重點工作是什么?

    (一)建設具有皖醫特色的現代大學制度,探索建立校院兩級管理體制。

    (二)將思想政治教育融入醫學生培養的全過程,創新思政課教學形式,豐富思政理論課教學內容。

    (三)結合醫學院校特點,開發人文素質教育資源,開設人文特色課程。

    (四)深化“四德教育”(社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德),實施“四大工程”(禮儀工程、誠信工程、和睦工程、愛心工程)。

    (五)開展“三個帶動”活動,促進學生文明習慣養成,包括:“一早帶三早”:即以早操帶動早讀、早鍛煉、早上第一節課;“一室帶三室”,以寢室帶動教室、實驗室、閱覽室?!耙伙L帶三風”,以考風建設帶動班風、學風和校風等建設。

    (六)推動校友文化建設,搭建校友平臺,整合校友資源,密切學校與校友的聯系。

    (七)啟動學校土地資源整合工作,進一步改善校園生態環境和學校辦學條件。

    (八)規劃建設文化長廊,彰顯學校特色文化。

    (九)建立完善校訓、校歌、學風、教風、皖醫精神等校園標識體系。

    (十)繁榮校園文化陣地和載體。組織“教書育人、助力成才”教師講課比賽,“中華經典誦讀”、優秀學子巡講,“夢想之翼”十佳大學生評選、優良學風班創建、“新時代、新雷鋒”學雷鋒活動、網絡精神文明建設等活動。完善廣播、校報、網絡整體聯動、相互補充的校內媒體宣傳陣地。形成高品位、多層次、廣覆蓋、大影響的文化活動品牌體系。

    58. 皖醫校訓

    精醫 尚德 求實 自強

    59.皖醫精神

    艱苦奮斗、求實自強、奉獻社會。

    60.皖醫?;?/span>

     

     


    設計說明:

    學校是培養人才的搖籃。標志正以人和學校首字母W為設計元素。

    舞動的人象征著全校師生“朝氣蓬勃、自強不息、積極向上”的精神面貌

    標志形狀以首字母W的巧妙延伸。更加突出了標志的獨特性,同時也蘊含了學校的地域性。

    標志還巧妙的結合了國際醫學的通用標志,代表了學校接軌國際的發展趨勢。

    基準色綠色象征著:生命力、健康、環保、發展與生機。與學?!熬t尚德、求實自強”的格言相吻合。

    深灰色象征著大氣、穩重,使整個標志既充滿活力、又不失穩重,同時也蘊含了皖南醫學院雄厚的師資力量。

     


    皖南醫學院校歌

    作詞:洪曉武    作曲:潘金華

    今天我們是皖醫學子,明天我們是健康衛士。

    精醫尚德,救死扶傷,是我們神圣的宗旨。

    為祖國添彩,為母校爭光,生命不息,奮斗不止。

    生命不息,奮斗不止,為祖國添彩,為母校爭光。任重道遠,勇往直前。

    勇往直前,是那赭山中的風,吹動著我們的紅旗。

    是那校園中的鳥,為我們報告了黎明,我們懷著無限的希望。

    為人類托起明天的朝陽,為人類托起明天的朝陽。

    現在我們在校園攻讀,將來我們向醫學碉堡沖擊,

    求實自強,攀登高峰,還需要無畏和無私。

    為祖國添彩,為母校爭光,生命不息,奮斗不止。

    生命不息,奮斗不止,為祖國添彩,為母校爭光。任重道遠,勇往直前。

    勇往直前,是那(站)山中的風,吹動著我們的紅旗。

    是那校園中的鳥,為我們報告了黎明,我們懷著無限的希望。

    為人類托起明天的朝陽,為人類托起明天的朝陽。

     

     

    竞彩258