• 校園基本禮貌禮儀規范

    添加人:劉文艷添加時間:2015-06-15文章點擊量:4626

         1、課堂禮儀:遵守課堂紀律是學生最基本的禮貌。
      (1)上課:上課的鈴聲一響,學生應端坐在教室里,恭候老師上課,當教師宣布上課時,全班應迅速肅立,向老師問好,待老師答禮后,方可坐下。學生應當準時到校上課,若因特殊情況,不得已在教師上課后進入教室,應先得到教師允許后,方可進入教室。
      (2)聽講:在課堂上,要認真聽老師講解,注意力集中,獨立思考,重要的內容應做好筆記。當老師提問時,應該先舉手,待老師點到你的名字時才可站起來回答,發言時,身體要立正,態度要落落大方,聲音要清晰響亮,并且應當使用普通話。
      (3)下課:聽到下課鈴響時,若老師還未宣布下課,學生應當安心聽講,不要忙著收拾書本,或把桌子弄得乒乓作響,這是對老師的不尊重。下課時,全體同學仍需起立,與老師互道:"再見"。待老師離開教室后,學生方可離開。
      2、服飾儀表:穿著的基本要求是:合體;適時;整潔;大方;講究場合。
      3、尊師禮儀:學生在校園內進出或上下樓梯與老師相遇時,應主動向老師行禮問好。學生進老師的辦公室時,應先敲門,經老師允許后方可進入。在老師的工作、生活場所,不能隨便翻動老師的物品。學生對老師的相貌和衣著不應指指點點,評頭論足,要尊重老師的習慣和人格。
      4、同學間禮儀:同學之間的深厚友誼是生活中的一種團結友愛的力量。注意同學之間的禮儀禮貌,是你獲得良好同學關系的基本要求。同學間可彼此直呼其名,但不能用"喂"、"哎"等不禮貌用語稱呼同學。在有求于同學時,須用"請"、"謝謝"、"麻煩你"等禮貌用語。借用學習和生活用品時,應先征得同意后再拿,用后應及時歸還,并要致謝。對于同學遭遇的不幸,偶爾的失敗,學習上暫時的落后等,不應嘲笑、冷笑、歧視,而應該給予熱情的幫助。對同學的相貌、體態、衣著不能評頭論足,也不能給同學起帶侮辱性的綽號,絕對不能嘲笑同學的生理缺陷。在這些事關自尊的問題上一定要細心加尊重,同學忌諱的話題不要去談,不要隨便議論同學的不是。
      5、集會禮儀:集會在學校是經常舉行的活動。一般在操場或禮堂舉行,由于參加者人數眾多,又是正規場合,因此要格外注意集會中的禮儀。升國旗儀式:國旗是一個國家的象征,升降國旗是對青年愛國主義教育的一種方式。升旗時,全體學生應列隊整齊排列,面向國旗,肅立致敬。當升國旗、奏國歌時,要立正,脫帽,行注目禮,直至升旗完畢。升旗是一種嚴肅、莊重的活動,一定要保持安靜,切忌自由活動,嘻嘻哈哈或東張西望。神態要莊嚴,當五星紅旗冉冉升起時,所有在場的人都應抬頭注視。
       6、校內公共場所禮儀:應該自覺保持校園整潔,不在教室、樓道、操場亂扔紙屑、果皮、不隨地吐痰、不亂倒垃圾。不在黑板、墻壁和課桌椅上亂涂、亂畫、亂抹、亂刻,愛護學校公共財物、花草樹木,節約用水用電。自覺將自行車存放在指定的車棚或地點,不亂停亂放,不在校內堵車。在食堂用餐時要排隊禮讓,不亂擁擠,要愛惜糧食,不亂倒剩菜剩飯?! ?br />  7、與人交往、談吐的禮儀常規
     ?。?)尊稱(敬稱):長輩、友人或初識者稱“您”。對師長、社會工作人員要稱呼職務或“老師”、“師傅”、“叔叔”、“阿姨”等,不直呼其姓名。
        (2)對他人提出要求時說“請”;與人打招呼時說“您好”;與人分手時說“再見”;給人添麻煩時說“對不起”;別人向自己致謝時回答說“沒關系”;得到別人幫助表示感謝說“謝謝”。
      8、使用體態語言的禮儀常規
     ?。?)微笑:是對他人表示友好的表情,不露牙齒、嘴角微上翹。
     ?。?)鞠躬:是下級對上級、晚輩對長輩、個人對群體的禮節。行鞠躬禮時,脫帽、立正、雙目注視對方,面帶微笑,然后身體上部向前傾斜自然彎下,低頭眼向下看。有時為深表謝意,上體前傾可再深些。
     ?。?)握手:是與人見面或離別時最常用的禮節,也是向人表示感謝、慰問、祝賀或鼓勵的禮節。握手前起身站立,脫下手套,用右手與對方右手相握。握手時雙目注視對方,面帶微笑。一般情況下,握手不必用力,握一下即可。老友間可握得深些、久些或邊問候邊緊握雙手。多人同時握手不要交叉,待別人握后再伸手,依次相握。
     ?。?)招手:在公共場合遠距離看到相識的人或送別離去的客人,舉手打招呼并點頭致意。
     ?。?)鼓掌:是表示喜悅、歡迎、感激的禮節。雙手要有節奏地相擊,鼓掌要適時適度。
     ?。?)右行禮讓:在校園、上下樓梯、樓道或街道上行走時,靠右側行進。遇到師長、客人、長、幼、婦、殘、軍人進出房門時,主動開門側立,讓他們先行。
      9、校內的禮儀常規
     ?。?)進校第一次見到師長,要止步立正鞠躬問好:“老師好!”“校長好!”人多時,可以點頭示意問候;見到同學,可點頭致意,招手問好。
     ?。?)上下課起立。站在座椅一側,雙手自然下垂,向老師行注目禮。
     ?。?)課上準備提問或回答問題先舉手。正確動作是:端坐座位上,右肘放在桌面上,上臂上舉,右手五指并攏,指尖向上,等老師允許再起立發言。
     ?。?)進入老師辦公室或居室喊“報告”或敲門,聲音以室內人聽見為適度,在社會交往中,進入他人房間也須先敲門,未經允許不得擅自入內。
      10、家中禮儀常規
     ?。?)就餐先請長輩入座,自己方可就位,就餐中也要禮讓他人。
     ?。?)離家前,向家長打招呼:“我走了,再見!”歸家說:“我回來了!”
     ?。?)見家長離家或歸家,主動招呼,遞接物品。
      

    竞彩258